БЭФ: конкретно и с пользой для региона
Новости Тулуна > БЭФ: конкретно и с пользой для региона
Сегодня российские министры задумаются о перспективах Сибири 
Фамилии участников форума из высшего эшелона власти вчера уточнялись до последнего. На момент сдачи номера свое участие подтвердили министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина, первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр регионраз-вития РФ Дмитрий Козак, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Как бы там ни было, два чартерных рейса из Москвы рано утром уже доставили на иркутскую землю участников форума, большинство из которых в журналистских материалах упоминаются с приставкой «ВИП». Днем гости на теплоходах отправятся знакомиться с главным туристическим ресурсом нашей земли – Байкалом, а вечером делегацию ожидает прием в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».
Деловая часть форума начнется завтра и продолжится в среду. Во вторник бессменный председатель оргкомитета БЭФа глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов торжественно откроет форум. С приветственным словом от президента РФ Дмитрия Медведева выступит его полномочный представитель в СФО Анатолий Квашнин. От имени хозяев собравшихся поприветствует глава региона Игорь Есиповский.
Тему пленарных заседаний БЭФа можно емко сформулировать так: «Роль Сибири и возможности развития». Предыдущие Байкальские форумы законодательно подтвердили мысль Ломоносова о том, что богатства России будут прирастать Сибирью: разработана стратегия развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Теперь пришло время адаптировать задумки федерального центра под реалии жизни каждого региона, наполнить их конкретикой.
– Россия – огромная страна, где каждый регион уникален. И из Москвы сложно управлять проводимой на местах работой. Тем более трудно определить стратегию того или иного региона. Проводимые на местах форумы помогают это сделать, – считает Сергей Миронов.
Ценность площадки БЭФа состоит и в том, что будет организован трехсторонний диалог между всеми участниками процесса развития региона: местной властью, федеральным управлением и бизнесом. Именно принцип частно-государственного партнерства лежит в основе государственной политики в Сибири и на Дальнем Востоке, освоение этих территорий возможно только при разделении рисков и активной финансовой поддержке государства. Механизм партнерства заложен в участии различных региональных проектов, от инфраструктурных до сырьевых, в конкурсе на получение средств из Инвестфонда РФ.
Главный проект Приангарья, который представят на нынешнем БЭФе, это промышленное освоение северных территорий Иркутской области, которое логично «завяжется» в единый проект с ближайшими соседями: Якутией, Забайкальем и Красноярским краем.
В «Справочнике инвестора», который будет презентован на форуме, представлены более
70 инвестиционных проектов, готовых к реализации. Примечательно, что наряду с глобальными предложениями по освоению месторождений природных ископаемых в справочнике масса предложений по строительству небольших объектов: туристических центров, домостроительных комплексов, деревоперерабатывающих комбинатов со сроком окупаемости 3–5 лет. По мнению заместителя губернатора Владимира Пашкова, это говорит об активизации среднего и малого бизнеса. Как заявляют региональные власти, все презентованные проекты либо находятся в стадии практической реализации, либо стартуют сразу же после проведения Байкальского экономического форума.
Тем не менее, для Игоря Есиповского «продвижение интересов региона» – это не раздача природных богатств всем желающим, а декларация новых правил взаимоотношений между властью и бизнесом, главным приоритетом которых стала максимальная польза для области.
– Наши основные налогоплательщики стоят на учете в Москве и Санкт-Петербурге, применяют схемы оптимизации налогов, из-за чего об-
ластной и муниципальные бюджеты теряют доходы. Считаю, что договариваться с компаниями и получать недостающие средства через дополнительные соглашения – это полумера. Мы будем инициировать запрет использования таких схем и выходить с такой законодательной инициативой в Госдуму, – заявил Игорь Есиповский.
Для повышения налоговой отдачи потенциальным инвесторам на БЭФе предложат не просто добывать, но и перерабатывать на мес-тах полезные ископаемые. Власти также обещают провести жесткую ревизию недропользователей, которые нарушают лицензионные соглашения. Потенциальными штрафниками уже сегодня могут стать обладатели 80 лицензий. Идеология новой политики региональной администрации проста: предприятия, расположенные на территории области, должны работать не только на владельцев, но и на благо жителей муниципалитетов, создавая на местах комфортные условия проживания. И именно на Байкальском экономическом форуме она будет озвучена как для бизнеса, так и для федеральных министров.
--------------------------------------------------------------------------------
Александра Белкина
Фото: Николай Рютин
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 08 2008 10:55
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26
- B МЦ "Сибирь" состоялось торжественное мероприятие — вручение дипломов выпускникам TMK. Сегодня, в 11:11
- Мы гордимся своим земляком!!! Сегодня, в 10:53